0

10 вечерних ритуалов для режима детского сна

Приятные процедуры перед сном облегчают переход от бодрствования к сну, помогают детям чувствовать себя более уверенно и спокойно ожидать конца дня.

Чтобы создать подходящий режим подготовки ко сну для вашего малыша, составьте предсказуемую последовательность событий, которую вы можете выполнять в одном и том же порядке каждый вечер. Фактическая рутина будет развиваться и меняться по мере роста вашего ребенка, но основы останутся прежними. В младшем возрасте подготовка ко сну может включать процесс надевания пижамы, чистки зубов и чтение сказки на ночь. Также это может включать принятие ванны, песню, сказку, другую песню, стакан воды, а потом еще одну историю. Решите сами, хотите ли вы делать это быстро и легко, или же вы хотите выделить 20-30 минут на подготовку, чтобы ребенок успел и сказку послушать, и уютно устроится "калачиком" рядом с вами, и провести немного времени вместе.

Подготовка ко сну работает лучше всего, если вы найдете перед сном час для спокойной игры. Здесь уместны игры для мелкой моторики (только под присмотром взрослого!): сортировка разноцветных фигурок, шнуровка, лепка с пластилином. Такая деятельность снизит уровень активности вашего малыша и подготовит его нервную систему к расслаблению. Бурное веселье, бег, щекотка и даже просмотр увлекательных телепередач или видео затрудняют мирный переход ко сну. Самые полезные идеи для подготовки ко сну описаны ниже. Можно подобрать что-то подходящее именно для вас и ребенка:

  • Установите определенное время и придерживайтесь его. Внутренние часы ребенка намного быстрее привыкнут к режиму, если он будет регулярным и естественным.
  • Предупреждайте малыша. Перед подготовкой к ночи заранее сообщайте ребенку о том, что день подходит к концу. Ваш ребенок, возможно, еще слишком мал, чтобы судить о течении времени, поэтому говорить что-то вроде «еще пять минут» вряд ли имеет смысл. Вместо этого научите малыша ассоциациям. Начните первую часть подготовки — включите воду в ванне, уберите игрушки или положите на видное место сборник сказок. Определенное действие будет сигнализировать о близости ночи. Некоторые родители сообщают о приближающемся "отбое", заводя кухонный таймер на пять минут; ребенок запоминает, что звук означает время сна. Это позволяет безличному третьему лицу объявлять время сна, что уменьшает желание жаловаться со стороны малыша, поскольку даже он знает, что с машиной не поспоришь.
  • Дайте перекусить. Легкая закуска, которая включает в себя белки и углеводы, например, небольшой кусочек сыра и половина ломтика цельно зернового хлеба, вызовет сон и поможет крепко спать всю ночь. Углеводы вызывают сонливость, а белок помогает поддерживать уровень сахара в крови до завтрака. Обязательно почистите зубы после еды.
  • Искупайте ребенка в теплой ванне. Слегка повысив температуру тела вашего ребенка, вы поможете ему быстрее заснуть после приятной процедуры. Игрушки для ванной тоже помогут расслабиться.

  • Оденьте удобную пижаму. Выбирайте свободную пижаму из натуральной ткани, которая не слишком теплая, узкая или с тугими резинками.
  • Прочитайте ребенку его любимую историю. Это очень приятное занятие для вашего малыша, особенно, если это его любимая история, которую он с удовольствием послушает перед сном. Когда ребенок подрастет, ему захочется больше разнообразных историй и сказок. Но ни в коем случае в сюжетах не должно быть устрашающих картин и драматических событий.
  • Во время чтения включайте спокойную музыку. Пусть музыка тихо играет, пока ребенок не заснет.
  • Убедитесь, что у вашего ребенка есть друг, с которым он спит. Любимая кукла или плюшевый мишка обеспечивает комфорт ночью.
  • Ограничьте или заберите бутылочку. Если ребенку нужна бутылочка, чтобы заснуть, убедитесь, что в ней только вода. Молоко, молочная смесь или сок скапливаются вокруг зубов, вызывая кариес даже у самых маленьких.
  • Не растягивайте прощание на ночь. Говорите «спокойной ночи», когда вам пора выходить из комнаты, и постарайтесь не возвращаться туда, даже если ребенок зовет вас. Это звучит грубо, но если вы будете входить в комнату снова и снова, ребенок привыкнет к мысли: «Если я позову маму, она вернется». Дети очень быстро учатся «приучать» родителей. Любые колебания с вашей стороны могут быть восприняты ребенком как свидетельство того, что вы, возможно, не серьезно относитесь ко всей этой подготовке ко сну, и, если малыш будет кричать достаточно громко, вы вернетесь и поиграете еще немного.

Следует помнить, что к концу дня дети должны быть уставшие физически. Активные игры и длительные прогулки на свежем воздухе обеспечат снижение темпа ближе к ночи. Выбирайте ритуалы, которые нравятся родителям и ребенку. В комнате во время сна придерживайтесь температуры воздуха около 18-20 градусов. Вечернее проветривание – необходимое условие полноценного сна.

Понравилось? поделись с друзьями
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя *
Email
Введите комментарий*

Если Вам нужна помощь в выборе, звоните: (044) 355-77-85