Адаптация ребенка к детскому саду

Каждое существенное изменение в жизни маленького ребенка — тяжелейший стресс для него. И посещение детского сада — не исключение. Для того, чтобы привыкнуть к новым условиям, малышу требуется очень много времени, ведь его ждет незнакомая обстановка и новое окружение, и рядом не будет мамы и папы. В силах и в интересах родителей — помочь своему крохе и приложить все усилия, чтобы он быстрее адаптировался и чувствовал себя комфортно в детском саду.

Какие проблемы могут возникнуть у малыша в адаптационный период?

Возникновение преград в период адаптации к детскому саду неизбежно. В числе самых распространенных проблем, которые ожидают малыша:

  • Нарушения сна. Неспособность крохи своевременно уснуть объясняется новыми условиями: малыш привык засыпать дома в своей кроватке, ощущая рядом присутствие матери. А в саду его укладывает другой человек, поэтому ребенок испытывает сильную тревогу, мешающую заснуть. Если воспитатель не смог уложить кроху, то происходит нарушение всего режима дня: без дневного сна малыш уснет вечером раньше положенного времени и будет бодрствовать ночью.
  • Отсутствие аппетита. В большинстве случаев такая реакция является результатом сильнейшей стрессовой ситуации. Но есть детки, которые отказываются от еды, даже когда голодны, таким образом выражая свой протест, показывая нежелание питаться предлагаемой пищей и вообще посещать сад.
  • Беспокойное поведение. Первое время слез и истерик родителям не избежать: ребенок, который не хочет идти в садик, будет капризничать и плакать уже в стенах дома, когда его собирают в сад. Такое поведение малыша вполне логично: кроха боится оставаться в новом месте без родителей — велик страх, что его кто-то обидит, а мамы не будет рядом, или что она вообще за ним не вернется.
  • Замкнутость. Из-за сильного стресса ребенок замыкается в себе, не играет с остальными детишками, не идет на контакт с воспитателем. В редких случаях детки даже перестают контактировать со своими родителями, считая, что их предали.
  • Различные заболевания. Возникновение сильнейшей стрессовой ситуации у детей всегда ведет к резкому ослаблению иммунитета. Кроме этого, в детских коллективах всегда существует риск заразиться той или иной ОРВИ. В итоге ребенок часто болеет.

Все вышеперечисленные сложности решатся после того, как начинающий детсадовец привыкнет к новой обстановке.

Важно: нельзя пугать ребенка, говоря, что в случае плохого поведения родители не заберут его домой. Так положение дел только ухудшится. Если спустя 2-3 месяца малыш по-прежнему плачет и не желает находиться в саду, следует прибегнуть к помощи детского психолога.

Как подготовить ребенка к детскому саду?

Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения вышеназванных проблем, родителям перед поступлением малыша в детский сад рекомендуется принять следующие меры:

  • Знакомить ребенка с другими детками. Малыши должны научиться общаться между собой. Следует чаще посещать детские игровые площадки, ходить в гости к родственникам, у которых есть дети, и в другие места, где всегда большое скопление детворы — зоопарк, цирк, парки. Важно, чтобы ребенок сам мог завязать диалог, научился играть со сверстниками, делиться своими игрушками.
  • Заранее рассказать карапузу о том, что существует детский сад и что малыш будет туда ходить. Важно сформировать у ребенка положительное мнение об учреждении и заинтересовать его. Следует заверить, что все родители оставляют в садике своих деток, но только на несколько часов: после того, как мамы освобождаются от работы, они забирают детишек домой. Детские психологи рекомендуют несколько раз посетить сад, в который будет определен малыш: погулять по игровой площадке, посмотреть спальни и комнаты для игр, познакомить карапуза с воспитателем. Можно сказать крохе, что посещение детского садика настолько же важно, как мамина работа, и что родители очень горды тем, что их ребенок стал самостоятельным: если закрепить за маленьким человечком определенную ответственность, он будет чувствовать себя взрослее.
  • Научить малыша доверять другим людям. До сих пор ребенок всегда находился рядом с матерью, и теперь ему необходимо научиться некоторое время быть без нее. Следует оставлять кроху с остальными членами семьи, близкими родственниками — братьями и сестрами, бабушками и дедушками, дядями и тетями, постепенно увеличивая продолжительность разлуки от получаса до нескольких часов. Малыш начнет привыкать и чувствовать себя в безопасности не только рядом с родителями.
  • Обучить карапуза самым необходимым навыкам самообслуживания. Следует понимать, что воспитатель не сможет уделять каждому ребенку одинаковое количество времени. Да и деткам гораздо проще влиться в коллектив, имея определенную самостоятельность — чем больше они умеют, тем быстрее пройдет адаптация. Поэтому желательно, чтобы к тому времени, как малыш пойдет в детский сад, он уже умел сам есть и пить, ходить на горшок (или хотя бы мог попроситься в туалет), одеваться и обуваться.
  • Готовить ребенку еду, аналогичную детсадовским блюдам. Чаще всего детки отказываются от приема пищи в саду из-за того, что они не привыкли к такому питанию. Между тем, меню в дошкольном учреждении очень разнообразно и включает все необходимые для нормального развития детского организма витамины и полезные вещества. Мама должна заранее подготовить свое чадо к такой еде, постепенно включая в домашнее питание блюда, аналогичные тем, которые готовят в детском саду (молочные каши, супы, пюре из фруктов и овощей, запеканки, компоты).
  • Повышать иммунитет крохи. Укрепление должно проходить естественным образом — не нужно пичкать карапуза всевозможными разрекламированными средствами для формирования иммунной системы. Достаточно гулять с ребенком каждый день на свежем воздухе не менее часа, одевать его по погоде, устраивать воздушные ванны и следить, чтобы с пищей он получал все необходимые витамины. Крепкий иммунитет поможет малышу меньше болеть в садике.
  • Приучить карапуза к четкому режиму дня. Соблюдение графика сна и бодрствования — обязательное условие для здорового развития ребенка. У каждого малыша в домашних условиях создается свой режим, но перед поступлением в сад маме следует узнать, каков распорядок дня у деток в учреждении. Необходимо будить малыша всегда в одно и то же время, так же, как и укладывать на ночь. Важно придерживаться не только распорядка дневного и ночного сна, но и кормления по часам.

Комплекс вышеперечисленных мер рекомендуется начать применять минимум за 4 месяца до предполагаемой даты поступления крохи в сад.

Как помочь малышу быстрее адаптироваться?

Чтобы сделать процесс привыкания к детскому саду менее болезненным для своего чада, родители в период адаптации должны придерживаться следующих правил:

  • Сообщить воспитателю о наличии индивидуальных особенностей у ребенка. Одни детки слишком эмоциональны, у других возникают аллергические реакции на определенные продукты питания. Воспитатель должен знать об этом, чтобы не допустить негативных последствий и при необходимости оказать малышу первую помощь.
  • Позволить карапузу взять в садик свою любимую куклу или мягкую игрушку, с которыми он может уснуть, обнявшись.
  • Подбирать для ребенка удобную одежду. Важно, чтобы малышу было легко снимать и надевать ее. Следует отказаться от вещей со шнурками, мелкими пуговицами и застежками. Одежда должна быть просторной и изготовленной из натуральных тканей.
  • Приучать дитя к новой обстановке постепенно. Для того, чтобы малыш привык к новому окружению, ему требуется от 1 до 2 месяцев. В первый день посещения нельзя оставлять ребенка до вечера — это нанесет ему непоправимую психологическую травму. В первые 4-5 визитов следует забирать кроху после завтрака и прогулки, следующие 1,5 недели — после того, как он пообедает. И только спустя 2-2,5 недели допускается оставить его на весь день.
  • Хвалить ребенка. Кроха должен знать, что родители гордятся им, тогда он будет стремиться к новым достижениям. Важно с искренним интересом рассматривать каждую новую поделку и рисунок, созданные вашим малышом.
  • Говорить крохе, оставляя его в саду, что мама или папа его обязательно заберут через некоторое время. Следует уточнить, во сколько часов родители смогут прийти за ребенком. Если мать или отец опоздают, карапуз будет переживать, начнет плакать, поэтому важно сдержать слово и забрать его в обещанное время.
  • Хвалить детское учреждение, в которое ходит малыш. Следует донести до ребенка, что сад очень хороший и красивый, что там много игрушек, что туда ходят добрые детки, которые станут ему друзьями, что воспитатели — очень заботливые и отзывчивые люди.
  • Оставляя малыша в детском садике, необходимо поцеловать ребенка и крепко его обнять. Ритуал прощания не должен длиться более 2-3 минут, чтобы не травмировать кроху еще больше. Если для мамы очень тяжело морально оставлять свое чадо в учреждении, то следует поручить это дело папе.
  • Расспрашивать дитя, как прошел его день вне стен дома. Ребенку важно знать, что родителям небезразлично, чем он занимался в саду: что ел и пил, какие занятия с ними проводили воспитатели, как он спал, общался со сверстниками. Следует уделять малышу как можно больше времени.
  • Интересоваться у воспитателя тем, как ведет себя карапуз в новом коллективе. Возможно, у ребенка возникают какие-либо трудности в общении с детками или в выполнении некоторых действий. Родители должны об этом знать, чтобы иметь возможность помочь своему крохе.
  • Позитивный настрой мамы с папой очень важен для ребенка. Если малыш видит, что родители спокойны, доверяют воспитателям и хорошо относятся к идее детского сада, то он и сам будет воспринимать его в положительном ключе.

Таким образом, от родителей зависит, насколько комфортно будет чувствовать себя их ребенок в дошкольном учреждении и как долго будет длиться период адаптации. Важно запастись терпением и всеми силами поддерживать свое дитя, и вскоре поход в детский сад станет для него не только привычным, но и радостным событием.

Понравилось? поделись с друзьями
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя *
Email
Введите комментарий*

Если Вам нужна помощь в выборе, звоните: (044) 599-05-22