0

Как правильно выбрать книги для детей до года?

Некоторые родители полагают, что нет смысла читать книги малышам, поскольку в раннем возрасте они не понимают смысл произведения. Разберемся так ли это.

Доказано, что ещё до рождения, будучи в утробе, малыш способен воспринимать звуковые вибрации и слышать голоса. Поэтому будущей маме рекомендуется окружать себя спокойной музыкой и интонацией голосов, читать вслух, рассказывая сказки и разговаривая с животиком. Большой сенсорный багаж ребенок накапливает ещё до появления на свет, поэтому следует использовать этот период с максимальной пользой.

Специалисты уверены в том, что новорожденным полезно читать книги. Как минимум, это хороший способ отвлечь расстроившегося малыша или сменить форму досуга. Он ценит любое общение с родителями, с книгами ему проще развиваться, учиться говорить. Важнейшим элементом ритуала подготовки ко сну является именно чтение сказок перед сном, которые отложатся в памяти, как приятное воспоминание, на всю жизнь.

Процесс чтения в прямом смысле слова начинается намного позже, чем ребенок познакомится с книгами. Сначала ему предстоит научится слушать и внимательно разглядывать картинки, анализировать услышанное и увиденное, а только потом познавать написанный текст.

Рекомендации по выбору книг для маленьких детей

читать детям до года

Читать художественные произведения детям с рождения и до 8-9 лет необходимо регулярно. По мере взросления, книги будут меняться: от коротких до более длительных рассказов и стихов.

Для малышей интонация чтения, ритм и темп намного важнее смысла художественного произведения. Еще не понимая значения слов, они уже напрямую реагируют на голос близкого человека: если мамины слова звучат игриво и радостно, карапуз улыбается; если мама говорит серьезным и низким голосом, он сразу же настораживается. Так у малыша формируется эмоциональное развитие личности.

У новорожденных плохо развито зрение. Только после 20 дней жизни малыш начинает удерживать взгляд. В это время рекомендуется использование книг с контрастными черно-белыми изображениями. Первыми следует показывать самые простые линии, позже — геометрические фигуры. Со временем взгляд и зрение ребёнка развивается, и он может видеть всё дальше и чётче.

С 2-х месяцев можно показывать яркие цветные картинки. Изучать иллюстрации следует от простого к сложному. Сначала выбирайте крупные и понятные объекты с минимумом деталей на светлом фоне, а позже — силуэты и фотографии животных, людей, транспорта разной детализации.

Таким образом, в возрасте от рождения и до 6 месяцев «чтение» представляет собой сочетание разглядывания иллюстраций и фоновое прослушивание потешок, колыбельных и сказок.

Шестимесячный ребенок умеет пользоваться руками — ему нравится трогать окружающие предметы, дергать их, пробовать на вкус.

В возрасте 6 месяцев ребенок может дольше концентрировать внимание на картинках, начинает самостоятельно брать в руки книгу и перелистывать её страницы. Отсюда и требования к таким «взрослым» книгам:

  1. Первые книжки должны быть исполнены из плотного качественного картона и, в идеале, моющегося, с надежным переплетом. Поскольку книга будет опробована на зуб, следует ответственно подбирать издательство (а именно проверять наличие сертификатов качества).
  2. Книги-картонки лучше выбирать с закруглёнными и гладкими краями для безопасного и удобного использования без риска травмирования.
  3. Размер книги имеет значение. Здесь не работает правило – больше значит лучше. Оптимальные книги для самых маленьких — форматом со стороной до 18 см.
  4. Объем книги должен быть небольшим. 5-6 разворотов будет вполне достаточно. Такие книги не тяжело держать в ручках, и ребенок научится долистывать издание до конца, развивая умение сосредотачиваться.
  5. Не следует покупать слишком много книжек в этом возрасте, лучше 3-4 качественного исполнения и содержания. Поскольку дети до года способны уделить внимание книжке всего лишь в течение нескольких минут, переизбыток информации не пойдёт на пользу. С большим количеством книг сложнее: материала поступает слишком много, и он все время разный, запомнить невозможно, внимание ребенка рассеивается, и вот он уже уползает…
  6. Представление об окружающем мире должно быть изображено на фото и иллюстрациях с реальными данными, иначе у чада сформируется неправильное восприятие действительности. Т. е. животные в свойственных им цветах и с естественными внешними характеристиками. Например, крокодил – зеленый, а не фиолетовый, кошка – без одежды и шляпы.

Важно правильно выбрать произведения, чтобы они подходили по возрасту малютки. Младенцам до года интересно рассматривать картинки, это могут быть книги с текстом и без него. Предпочтительнее короткие предложения, простые стихи. Такие тексты дети легко воспринимают – есть возможность осмыслить каждое слово. 

Как читать маленьким детям?

что читать детям до года

Первые книги нужно читать спокойным голосом, но выразительно, по ролям. Следует заинтересовать малыша сюжетом, вызвать у крохи положительные эмоции. Рекомендуется каждый раз объяснять увиденное, незнакомые слова и происходящие действия, показывать и спрашивать, где на картинке находятся персонажи. В начале это будет обучающий монолог, который со временем наладит с ребенком двусторонний диалог.

Заинтересовать малыша помогут книжки с игровой составляющей, развивающие у него тактильное восприятие и мелкую моторику, что положительно влияет на развитие речи. Тактильную книжку ребенок может ощупывать, изучая пальчиками участки мягкого материала, сравнивать различные тканевые и шерстяные текстуры, пробовать ее на вкус и рассматривать картинки. Так у малыша появляется первый необычный опыт общения с интересной книгой.

"Говорящие" и музыкальные книги имеют интерактивные возможности и помогут совершенствовать следственную связь «нажал-услышал». Например, петух при прикосновении к нему начинает кукарекать, а котик — мяукать. Задание мамы — помочь малышу научиться правильно с ними "общаться": вместе перелистывать книгу, рассматривать ее, нажимать на звучащие кнопки и радоваться услышанному. 

Уже в возрасте 9-10 месяцев ребёнок начнёт показывать пальцем на собачку или дерево — все субъекты и объекты. Не нужно бояться перечитывать малышу книжку – ребёнку будет легче усвоить информацию. Он убедится в стабильности этого мира, а это залог спокойствия. У каждого мальчика и девочки, даже в годовалом возрасте, есть любимые произведения.

Книги должны находиться в зоне видимости и досягаемости малыша, тогда он с удовольствием будет тянуться к ним при первом желании. Если ребенка перестанут интересовать имеющиеся книги, уберите их и предложите новые. Через какое-то время кроха с удовольствием будет снова рассматривать "старые" книги.

Родители могут читать вечером, чтобы малыши быстрее уснули, во время прогулки, очереди в поликлинику, в любое свободное время. Простые, но интересные произведения понравятся любому крохе. У него начнёт развиваться воображение и словарный запас, поэтому будет проще учиться говорить. В будущем у детей сформируется любовь к чтению и к получению новых знаний.

Малыши читают не сами. Малышам читают. И это – одно из основополагающих условий раннего развития: чтение формирует детскую речь. А речь – основа мышления.

Читайте в следующей статье «Топ 10 книг для детей до 1 года» от редакции «Бава».

Понравилось? поделись с друзьями
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя *
Email
Введите комментарий*

Если Вам нужна помощь в выборе, звоните: (044) 355-77-85