0

Новинки для малышей от издательства Usborne

Usborne — британское издательство, основанное в 1973 г. как семейный бизнес. Является одним из ведущих независимых книжных издательств и публикует почти весь спектр детской литературы для любых возрастов. Эти яркие, увлекательные и познавательные книги любят прежде всего сами дети.

Новая серия книг издательства Usborne «Не щекочите!» была специально создана для детей младшего возраста. Эти издания идеально подходят для сенсорных игр и чтения, уютно прижавшись к родителям.

Один из самых популярных писателей Usborne, Сэм Таплин, автор более 100 книг для самых маленьких детей, рассказывает о том, каковы особенности создания литературы для этой возрастной группы и почему книги так важны.

Насколько полезно читать книги малышам, учитывая, что они еще даже не знают букв?

— Я считаю, что нужно начинать «делиться» книгами с детьми с самого рождения. Очень важно просто сидеть рядом с маленьким ребенком, чтобы он слушал ваш голос. По мере того, как малыши становятся старше, книги отлично подходят для того, чтобы рассматривать их во время лежания на животике, сидя в коляске или играя в манеже. Ближе к шести месяцам детки с интересом начнут перелистывать страницы и самостоятельно нажимать на кнопки.

Совместное рассматривание книжек с детьми самого раннего возраста помогает им влюбиться в миссию книг и в то, что они могут быть приключением. Например, книга о Гарри Поттере отправит подростка в путешествие, но и по-настоящему хорошая книга для малышей тоже должна делать это — только по-другому, в более ранний период их жизни.

Каковы особенности создания книг для столь юной возрастной группы, не умеющей читать?

 

— Я думаю, что очень важна повторяющаяся структура текста, а также максимально простой язык, который побуждает маленьких детей предугадывать, что они увидят на следующей странице и какие встретят шаблоны фраз. Озорство текста также важно для меня. Я вырос на Роальде Дале, и мне кажется, что часть его непосредственности нашла свое отражение в нашей новой серии книг «Не щекочите». Мысль о том, что вы делаете что-то непослушное, кажется малышам очень привлекательной! Если бы в этих книгах были точно такие же изображения и звуки, но назывались «Обидчивый шумный динозавр» вместо «Не щекочите динозавра!», они потеряли бы основную идею.

 

Детская сенсорика сейчас очень популярна.  Поэтому вы ее привлекали при создании новой серии?

— Да, конечно. Сенсорика — это игра, в которой малыши исследуют окружающий мир и учатся, получая разнообразный опыт. Книги сами по себе являются осязаемым объектом, и, хотя они кажутся простыми, на страницах происходит много всего: есть и тактильные участки, и звуки, и отверстия, через которые можно заглядывать, и фигурные края страниц, а также музыка в конце. И, конечно же, фразы, которые прочитает ребенку взрослый. Мы попытались создать маленький мир, который кажется очень простым и привлекательным, но в то же время полным сюрпризов.

Usborne впервые добавляет звуки в сенсорные книги?

— Да. Usborne создает тактильные книги, которые становятся бестселлерами, уже на протяжении более 20 лет, включая столь любимую малышами серию THAT'S NOT MY®. В последние годы мы видим, что родители по всему миру любят нашу линейку звуковых книг, в которых можно нажимать кнопки на страницах, чтобы слышать звуки животных. Таким образом, мы знали, что обе эти вещи — прикосновение и звук — привлекают самую юную возрастную группу, и нашим следующим логическим шагом была попытка создать серию книг, которая объединяла бы их. Мы задавались вопросом, как отреагировали бы дети, сумев прикоснуться к тактильному участку и тем самым активировав звук?

Как только мы попробовали сделать это, то почувствовали, что попали в цель. Для детей прикоснуться к лохматому медведю и услышать его рычание или дотронуться до пернатого попугая и уловить его крик — это большой сюрприз, который приносит удовольствие и вызывает безудержное веселье. Наша команда разработала звуки животных и птиц так, чтобы они были оптимистичными, игривыми и причудливыми — именно такое сочетание вызывает улыбку на лицах ребят.

Малыши любят, когда их щекочут. Это вас вдохновило?

— Я всегда стараюсь представить себе детей, которые будут читать мои книги: в каком они возрасте и на каком этапе развития? Что им нравится делать? Наверняка они любят баловаться. Щекотка заключает в себе элемент неожиданности, который заставляет их хихикать.

Я хотел, чтобы эти книги были полны сюрпризов и озорства: когда вам говорят не щекотать всех этих животных, конечно же, вы поступите ровно наоборот. В каждом малыше живет потребность пошалить, и мне очень нравится невинное веселье, когда я говорю маленькому ребенку: «Ты ведь не собираешься щекотать этого поросенка, не так ли? Потому что, если ты это сделаешь, он может захрюкать!» Маленькие дети любят смеяться, играть и веселиться, и мы надеемся, что эта серия может вдохновить их.

Иллюстрации такие добрые и яркие… Как вы выбрали иллюстратора для «Не щекочите»?

— С самого начала работы с этой серией у нас была приоритетная задача — сохранить простоту. Очень соблазнительно усложнять книги для маленьких детей, но нам хотелось использовать стиль иллюстрации, который был бы полон энергии и веселья, но при этом оставался понятным и искренним. Мы рады сотрудничать с иллюстратором Аной Мартин Ларранага, потому что ее работы полны юмора и индивидуальности, а также просты, что делает их привлекательными и очаровательными для малышей.

Маленькие дети любят танцевать под музыку в конце каждой книги. Было ли это вашей целью?

— Изначально мы не планировали музыку в конце книг. Собирались создать большую какофонию из звуков разных животных, но, добавив немного музыки для разнообразия, сразу почувствовали, что это внесло в книгу дополнительное веселье и озорство. При создании чего-то нового снисходит озарение — и когда люди начали делиться видео, на которых дети танцуют под музыку из наших книг, мы поняли, что добились своей цели заинтересовать малышей.

Понравилось? поделись с друзьями
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя *
Email
Введите комментарий*

Если Вам нужна помощь в выборе, звоните: (044) 599-05-22