0

Роль игрушек в развитии ребенка с рождения до полугода

Игрушки занимают важное место в развитии малыша и познании им окружающего мира. Дать ему такую возможность стремится каждый родитель. Притом, как игрушку, малыш может воспринимать не только ее саму, но и любой иной предмет, который просто в данный момент привлекает его внимание.

В этой статье поговорим об игрушках подробнее. Итак, какие именно игрушки и чем будут полезны ребенку для его личного развития и самопознания с 0 месяцев до полугода?

0 месяцев. В этом возрасте малыш большую часть дня посвящает сну и не особо нуждается в игрушках. Зрение ребенка только-только начинает формироваться, глазные мышцы еще не развиты. Пока картинка, которую видит малыш, еще достаточно размыта.

Единственно верным решением в период после рождения малыша будет просто подвесить над его кроваткой на достаточном расстоянии обычные черно-белые распечатки с изображением геометрических фигур, линий или схематично улыбающегося лица. Альтернативой черно-белых изображений могут выступать также обычные фетровые черно-белые игрушки средних размеров.

Особенности строения сетчатки ребенка в этот месяц таковы, что из всех цветов лучше всего он видит именно черный и белый. Остальные цвета он тоже видит, но хуже. Помните, что новорожденный еще не способен рассмотреть тонкие линии, поэтому рисунок должен быть крупный, с хорошо прорисованными линиями. Рекомендуемый размер изображения — лист формата А4. Немаловажно, чтобы изображение или игрушка находилось прямо над лицом ребенка, а не сбоку, чтобы ему не приходилось «косить» глазками. Если возможности подвесить рисунок над кроваткой нет, то достаточно просто периодически показывать малышу рисунок для тренировки концентрации внимания.

Практику с черно-белыми распечатками можно будет продолжать и в дальнейшем, когда малыш перешагнет рубеж первого месяца жизни. Но с каждым разом усложняйте изображение и увеличивайте детализацию рисунка.

1 месяц. К этому времени ребенок уже в состоянии следить за движущимися предметами на расстоянии 30-40 см, но в полной мере цветным зрением он еще не обладает. Сейчас в ход можно пускать любые яркие и шуршащие погремушки — привлекайте внимание малыша и цветом, и звуком. Аккуратно поднесите погремушку к лицу ребенка на некотором расстоянии от него. Убедитесь, что он зафиксировал на ней взгляд, а затем осторожно начните перемещать ее влево-вправо, вверх-вниз. Если погремушка «выпала» из поля зрения малыша, верните ее в начальное положение, позвольте ребенку заново зафиксировать на ней свой взгляд и продолжите манипуляции. Так тренируется его зрение.

Большой популярностью в этом периоде пользуются любые игрушки со звуком: детские мобили, маракасы, книги со звуковым модулем, ксилофон, колокольчики или другие детские музыкальные инструменты, всевозможные лающие-мяукающие-пищащие игрушки и т.д. Следите за тем, чтобы звук игрушки не был резким и не пугал ребенка.

И не забывайте просто разговаривать со своим малышом. Звук вашего голоса для него сейчас будет самой лучшей игрушкой: читайте короткие сказки, стихи, пойте ему детские песенки или просто комментируйте свои действия.

2 месяца. Малыша наконец-то начинают привлекать неподвижные предметы на расстоянии. Связано это с особенностями строения его зрительного аппарата. Примерно с шести недель от момента рождения у ребенка развивается объемное и цветное зрение. И к двум месяцам происходит ощутимый «рывок» в развитии: малыш учится поворачивать голову, рассматривает близкие предметы, следит глазами за движущейся игрушкой — осваивает ближнее пространство. Отличной игрушкой в этот период может стать обычная кукла. Совершенно не обязательно, чтобы кукла была дорогой или имела какой-то дополнительный функционал. Замечательно, если кукла будет ростом с малыша — ребенок будет ассоциировать куклу с собой и очень быстро начнет с ней «разговаривать». Ведь именно в этом возрасте малыши впервые начинают «пробовать» свой голос. Прямо на кукле показывайте малышу, где располагаются глазки, нос, ротик. Эти же органы можно показывать на его отражении в зеркале. Обязательно четко проговаривайте, что вы показываете — сейчас ребенку важно видеть, как формируются звуки.

Продолжайте знакомить малыша с яркими погремушками. В этом возрасте погремушку (или любую другую небольшую игрушку) уже можно вкладывать в ручку ребенка — так он сможет почувствовать ее, попробует захватить. У него не получится сразу долго ее удерживать, но постепенно этот навык разовьется. Старайтесь выбирать для него компактную погремушку (или игрушку), которая сможет легко помещаться в руке, с удобной ручкой, яркую, привлекающую внимание. Важно, чтобы погремушка была легкая, так как малыш еще не умеет координировать свои движения и может случайно себя ударить. Обязательно тщательно промывайте все игрушки, прежде чем давать их ребенку (а еще лучше — простерилизуйте) — совсем скоро малыш начнет пробовать все на вкус.

В этот период также можно использовать мобили, дуги, подвески, игровые и развивающие коврики. Важно — подвески должны быть расположены так, чтобы ребенок смог легко до них дотянуться. Поначалу малыш будет просто бить по висящим перед ним игрушкам, но уже к следующему месяцу координация движений улучшится и позволит ему ухватить игрушку и начать изучать ее тактильно. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы фактура и материал игрушек в подвесках были разнообразными и надолго захватили внимание ребенка.

Также в этот период малыши активно учатся держать голову — не забывайте почаще выкладывать ребенка на животик.

3 месяца. С трех месяцев малыш уже может переводить взгляд с одного предмета на другой. Поэтому всевозможные мобили, дуги, подвески, игровые и развивающие коврики по-прежнему актуальны.

Начинайте читать малышу книги с яркими красочными картинками. Все, что вы рассказываете ему, ребенок уже начинает запоминать. А пока мама или папа читает, малыш может увлеченно изучать картинки, трогать их своими пальчиками — поэтому сразу рекомендуется остановить свой выбор на книгах из толстого и прочного картона. Прекрасное дополнение — книги со вставками разных фактур.

У ребенка начинается развитие тактильных ощущений. Поэтому в ход сейчас могут пойти игрушки из любых материалов: пластмассовые, резиновые, деревянные, тканевые, гладкие, рифленые, с различными выпуклостями и т.д. Это могут быть мягкие игрушки с участками, наполненными шариками. Они же — антистрессовые игрушки. Кстати, небольшие тканевые мешочки с крупой или травами, изготовленные своими руками, будут не менее интересны вашему малышу. Большую популярность сейчас также набирают тактильные книжки со специальными вставками по методике Марии Монтессори.

В возрасте трех месяцев ребенок начинает активно познавать свои ручки и ножки. Если ранее на малыша надевали рукавички-антицарапки, то сейчас самое время их снять, дав возможность ребенку полноценно изучить свое тело. Можно дополнительно стимулировать его, надев обычный браслетик малышу на запястье, или носочки с бубенчиками — на ножки.

В этот же период малыш учится передавать погремушку из одной ручки в другую — поэтому старайтесь выбирать погремушки с удобной ручкой, а еще лучше — с двумя. Фактически, ребенок может начать играться сейчас даже со своей соской-пустышкой — не препятствуйте этому. И хвалите малыша за каждое его достижение. Даже таких крох стимулирует поощрение.

И последнее — если до этого возраста малыша купали в небольшой ванночке, то сейчас стоит постепенно начать приучать его к большой ванне. Заведите несколько ярких резиновых игрушек для купания: это могут быть всевозможные уточки, лягушки, рыбки и т.д. Будет здорово, если эти игрушки будут ассоциироваться у ребенка только с процессом купания и всегда будут храниться исключительно в ванной комнате — так они не смогут ему надоесть. Еще один альтернативный вариант: просто наклеить на дно ванны специальные противоскользящие наклейки-стикеры для детей. Как правило, они яркие, красочные, привлекают внимание малышей и долго держатся. Ну а чуть позже эти наклейки еще и помогут обеспечить безопасное купание вашего малыша.

4 месяца. Малыш совершенствуется в умении переворачиваться со спины на живот и с живота на спину. В этот период старайтесь не оставлять ребенка одного на большой кровати даже на небольшой промежуток времени. Лучше всего переместить его на пол. А чтобы ему не было холодно, существуют специальные напольные коврики-пазлы. Они яркие, мягкие, ребристые на ощупь и способны надолго увлечь малыша. Толстая прослойка таких ковриков убережет его от возможных ушибов, пока он будет отрабатывать свои новые умения. Еще одна полезная игрушка на этом этапе — кольцо-прорезыватель. Хватаясь за него, ребенок сможет оттачивать свои навыки.

Ребенку становится интересно изучать себя в зеркале. Если ваш малыш из таких, то современные игрушки обладают и этой функцией. Например, мягкие развивающие кубики часто содержат вставки с зеркалами. Такие зеркала не содержат острых краев, не бьются и не осыпаются — то есть ничем не повредят вашему чаду.

Если у ребенка начали резаться зубки, стоит приобрести специальные прорезывали. Кстати, существуют так называемые «охлаждающие прорезыватели», заполненные дистиллированной водой или безопасным гелем. Такие прорезыватели не только массируют десны, но и обезболивают их с помощью холода. Перед тем, как дать такой прорезыватель малышу, предварительно, буквально на 5-10 минут, поместите его в холодильник. В плане зубов малышам также очень нравятся фетровые изделия — они всегда норовят потянуть их в рот, ведь фетр позволяет хорошо «почесать» десны. Поэтому отличным решением на этот период будет купить или сшить самому какую-нибудь яркую фетровую игрушку или приобрести книжку из фетра, которая точно надолго увлечет ребенка. Еще одна альтернатива — грызунок из дерева. Вообще, деревянные игрушки не менее успокаивающе действуют на детей.

5 месяцев. К этому периоду, скорее всего, игрушки, которые малыш видит ежедневно, уже начинают ему надоедать. Постарайтесь их разнообразить. Покажите малышу всевозможное обилие форм и цветов. Для развития мелкой моторики ребенка запаситесь небольшими мячиками, кубиками и прямоугольными брусочками. Кубики особенно понравятся вашему ребенку. Это могут быть резиновые кубики с изображением животных, деревянные кубики с картинками или мягкие кубики из ткани.

Некоторые дети уже могут похвастаться успехами в «ползунковом» деле. Стимулируйте вашего малыша: осторожно покажите, как нужно перебирать ручками и ножками, положите перед ним интересную игрушку, например, неваляшку, и он обязательно за ней потянется. А в помощь вам — напольный коврик-пазл, о котором уже писалось ранее. И продолжайте садить рядом с ребенком куклу, чтобы он оттачивал свои навыки «говорения».

Если к этому моменту у вашего малыша вышли первые зубки, позаботьтесь о покупке зубной щеточки. Она должна быть яркой, средней жесткости, с резиновой ручкой. Лучше всего, если на ней будет изображена какая-либо зверушка. Ребенок сразу же потянет ее к себе в рот. Для него, по сути, такая щетка будет играть роль щетки-напальчника, то есть позволит самостоятельно массировать десны. Утром и вечером чистите зубки вместе с малышом — старайтесь сразу прививать ему правильную привычку в игровой форме. Даже такие маленькие дети способны замечать, что делают взрослые, и повторять за ними их действия. Конечно же, никакой зубной пасты пока не требуется — после проведенной процедуры просто споласкивайте щеточку водичкой. Этого будет достаточно.

Примеры развивающих игрушек и товаров для детей 5 месяцев:

6 месяцев. С шести месяцев начинается освоение дальнего пространства — дети учатся оценивать расстояние. Если малыш уже сидит, то особенно удобно ему будет в стульчике для кормления. В ход сейчас могут пойти любые сподручные предметы: кубики, резиновые мячики, фантики, коробочки, мешочки с крупами и т.д. — все, что малыш может бросить со стульчика вниз без существенного ущерба для родителей. Ни в коем случае не ругайте его за это. Малыш с большим интересом будет рассматривать, как падают разные по форме и тяжести предметы.

К этому моменту пальчики ребенка уже хорошо разработаны — можно начать давать игрушки с мелкой моторикой. Например, полезны будут игровые центры со всевозможными бусинками, шестеренками, дорожками для перемещения, разноцветные пирамидки, деревянные башенки и т.д. Есть и другой, более дешевый, вариант — к обычной машинке на колесиках привяжите ленточку. Вначале оттолкните машинку от себя, затем потяните ее за ленточку, чтобы вернуть в исходное положение. Видя ваши манипуляции, ребенок и сам скоро начнет их повторять.

Большим успехом в этот период также может пользоваться так называемый «пальчиковый театр» — это куклы, которые надеваются на палец. Покажите малышу куколку, расскажите связанную с ней историю, сочините рассказ. Ему точно понравится.

Ну и еще одной полезной игрушкой в этом возрасте могут стать ходунки, а точнее, их игровая панель с различными крутящимися шариками, кнопочками, огоньками и т.д. Если ваш малыш — большой непоседа и редко спокойно сидит на руках, то ходунки на какое-то время могут стать вашим помощником. Но будьте аккуратны — не оставляйте малыша в таком возрасте в ходунках надолго. Мышцы спины у него еще очень слабые.

Развивайте малышей с удовольствием!

Понравилось? поделись с друзьями
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя *
Email
Введите комментарий*

Если Вам нужна помощь в выборе, звоните: (044) 355-77-85